- L’établissement de liens étroits avec l’industrie des produits de la mer pour renforcer l’employabilité des étudiants.
- Les stages et contrats d’apprentissage au sein d’entreprises du secteur des produits de la mer.
- L’implication de professionnels des secteurs des produits de la mer, des sciences marines et maritimes dans la formation universitaire.
- Le mentorat des étudiants par les professionnels.
- L’exposition des étudiants au monde de l’entreprise
- Le renforcement du lien entre les recherches menées dans les laboratoires et les besoins des entreprises en termes d’innovations et solutions intelligentes.
Nos actions partenariales
Afterwork à destination des entreprises de Capécure
Un workshop avec les professionnels, organisé par l’EUR IFSEA, pour comprendre les enjeux et défis de la filière halieutique à Boulogne-sur-Mer
35 chercheurs et professionnels de la filière des produits de la mer se sont réunis jeudi 23 mai 2024 à Boulogne-sur-Mer, dans les locaux de l’ULCO, pour discuter des enjeux et défis de la filière halieutique. Les échanges étaient organisés autour de cinq tables, rassemblant chacune une diversité d’acteurs (entreprises, chercheurs, services de l’Etat et collectivités publiques). Un schéma simplifié représentant la filière était mis à la disposition des participant.es. Ce support a permis aux différents acteurs de discuter du parcours des produits de la mer, de l’océan à l’assiette. Dans un second temps, les participant.es étaient invités à identifier collectivement les enjeux et défis auxquels le produit de la mer fait face, dans le but de construire une vision globale et partagée du fonctionnement de la filière.
Frida Lasram, directrice de l’EUR IFSEA, s’est réjoui de la participation des différents professionnels du secteur : « Il est primordial que l’Ecole Universitaire de Recherche IFSEA puisse susciter ces moments d’échanges entre chercheurs et acteurs du tissu économique. La filière des produits de la mer connait de nombreux changements et il est impératif pour nous, universitaires, de comprendre les défis auxquels les entreprises font face et de les appuyer dans la durabilité de leurs pratiques. ». Etienne Quillet, chercheur postdoctorant financé par l’EUR IFSEA et animateur de l’atelier du jour, précise : « C’est la première étape d’une série d’ateliers, qui vise à répondre aux enjeux rencontrés par les professionnels et ainsi tendre vers une filière toujours plus adaptée à son époque. »
Ce moment d’échanges entre acteurs a été rendu possible grâce au pôle de compétitivité Aquimer et Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale avec le collectif « Boulogne-sur-Mer, la mer en direct », en partenariat avec l’Université du Littoral Côte d’Opale et l’Université d’Artois. Ces deux universités s’impliquent activement dans le rayonnement de leur territoire. Cette implication passe notamment par la création d’un outil d’aide à la décision qui puisse permettre aux entreprises de Capécure d’optimiser leur chaîne de valeur et d’augmenter leur efficacité. Le workshop vient ainsi alimenter la réflexion et soutien la mise en œuvre de ce type d’outils. Les professionnels sont véritablement intégrés dans le processus d’élaboration de solutions pour répondre à leurs besoins.
Ce moment convivial fut un temps fort des 2èmes journées d’immersion organisées par IFSEA les 23 et 24 mai 2024. Des étudiants et des enseignants-chercheurs, notamment de l’Université d’Artois ont pu rencontrer les entreprises et découvrir le fonctionnement de la filière à Capécure. Ces journées d’immersion furent rythmées par la visite de la halle à marée et de la criée, des entreprises Delanchy, JP Marée, Whitelink Seafood et Select Opale, ainsi que du pôle de compétitivité Aquimer et d’une visite de Capécure en bus avec le Syndicat des mareyeurs. Ces journées ont permis de suivre toutes les étapes des produits de la mer, du débarquement à la distribution, et ainsi d’alimenter les discussions lors du workshop.
Une restitution des échanges qui ont eu lieu lors du workshop sera faite aux participant.es lors des journées IFSEA en novembre prochain.