Frida Lasram, directrice d’IFSEA, a pris part à la table ronde intitulée « La science au service de la souveraineté alimentaire : le rôle des scientifiques » lors du premier jour des Assises de la Pêche et des Produits de la Mer qui ont eu lieu à Boulogne-sur-Mer les 18 et 19 septembre 2025.
Cette rencontre a permis de présenter l’approche originale d’IFSEA, fondée sur une étroite collaboration avec la filière, et de souligner le rôle central des scientifiques dans la compréhension des processus à différentes échelles temporelles, la nécessité d’une perspective à long terme pour la recherche, l’accompagnement de la filière face aux enjeux immédiats, ainsi que l’évaluation des impacts et limites de l’intelligence artificielle, le financement de la recherche et la formation des étudiants.
Aux côtés de Kélig Mahé (IFREMER), Aline Bajek (Gloria Maris) et Hélène Keraudren (France Filière Pêche), les échanges se sont révélés particulièrement riches et complémentaires, illustrant la transversalité et l’interdisciplinarité des contributions scientifiques à la filière halieutique.
